– Теперь немного о самом человеке Голове Олеге Евгеньевиче. Наша личность начинает формироваться с детства, в семье. Кто были ваши родители, какие ценности, какие отношения были в вашей семье, как вас воспитывали и о чем с вами общались?
– Мои родители – простые химики. Недавно было 53 года их совместной жизни. Отношения, какие были и есть между папой и мамой. Ценности, которые они показывали. С каким уважением надо относиться к старшим, что семья – это не только папа и мама, но и дяди, тети, дедушки, бабушки, племянники. Взаимовыручка, честность – это то, что во главе угла стояло в нашей семье.
– Теперь у вас есть своя семья, сын, две дочери. Какой вы папа?
– Наверное, не очень хороший, потому что мало времени провожу, к сожалению, со своими детьми. Я им всегда всем троим говорю: «Я за вас вашу жизнь не проживу». Я могу подсказать, посоветовать, но решений за них принимать не буду, ни в выборе профессии, ни в выборе жены и т.д. Моя задача – создать для них комфортные условия для того, чтобы они учились, развивались, жили. Папа должен быть где-то рядом. Они должны знать, что папа есть, папа поможет. Это основное, что я и дочкам, и сыну всегда говорю.
– Как вы проводите время вместе, когда это удается?
– По-разному, стараемся куда-нибудь съездить.
– Куда ездили в последний раз?
– В последний раз ездили на мой день рождения в Зеленоградск Ленинградской области. Я всегда стараюсь на день рождения куда-нибудь уехать с семьей, чтобы абстрагироваться. Почти неделю были в Зеленоградске. Обычно мы гуляем, ходим в кафе, рестораны, общаемся, шутим, разговариваем обо всем и ни о чем, в театр любим ходить.
– По поводу театра, я знаю, вы достаточно много общаетесь с людьми искусства, художниками, актерами, режиссерами. Это тоже одна из ваших страстей, можно так сказать, – искусство. И в связи с этим тоже вопрос чуть позже я вам задам. О детях еще хочу спросить, любите ли вы их баловать? Я понимаю, что они уже выросли.
– На самом деле не имеет значения, выросли или не выросли. Я читал интервью одного английского актера, у него тоже родилась дочь, и его как-то спросили: «Как Вы относитесь к дочери?» Он ответил: «Это единственная женщина, которой я позволяю крутить мной». У меня две дочери, и они крутят мной. Да, я люблю их баловать в каких-то моментах. Но это девочки, по-другому там не получается.
– Нас формируют книги, которые мы прочитали в детстве. Мы продолжаем читать уже во взрослой жизни. Какие книги формировали вас?
– Я очень люблю читать. В моей библиотеке более 2000 книг. Это и профессиональная, и художественная литература. Из детства это все, что касалось внеклассного чтения. Это «Овод» Э. Л. Войнич, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Это две книги, которые больше всего на меня произвели впечатление уже в более сознательном возрасте. Потом появились Д. Р. Фаулз, У. С. Моэм, Б. Виан, М. Уэльбек. Из наших писателей мне сегодня нравятся А. В. Иванов, А. А. Матвеева. Я люблю Орхана Памука, у него прекрасный слог. Благодаря ему я полюбил Стамбул. Я был там до Орхана Памука, но когда прочитал его книги, к Стамбулу начал по-другому относиться. Как к Парижу после М. Уэльбека. Знаете, после Умберто Эко ты уже относишься по-другому к Италии. Вот это о чем. А в детстве это, наверное, все-таки «Овод» и «Герой нашего времени».
– И тогда как же вы, прочитав эти книги в детстве, если они такое на вас оказали влияние, живете в наше непростое время с этими ценностями?
– Это такое же время, как и там, ничего не поменялось, человек по своей природе остался таким же. Человек ленив, его надо постоянно дергать, чтобы он чего-то хотел и дальше двигался. Это, кстати, про бизнес, про то, что нужно и самому развиваться, и развивать своего потенциального потребителя. А человеческие ценности в виде дружбы, честности всегда остаются во все времена. И это даже больше помогает, чем мешает.
– Человек, который держит свое слово, говорит правду… Мне кажется, это человек, с которым хочется дружить, делать дела.
– Наверное, да.